استضافة اول مؤتمر للمدراء والمستشارين العرب في جامعة تل ابيب

عقد عصر يوم الثلاثاء 21.03.17 اول مؤتمر قطري للمدراء والمستشارين من المدارس العربية بموضوع التحضير للتعليم العالي في المدارس

03 أبريل 2017
استضافة اول مؤتمر للمدراء والمستشارين العرب في جامعة تل ابيب

الذي بادرت له لجنة التوجيه وادارة جامعة تل ابيب . حيث تم استضافة جميع مدراء ومستشاري المدراس الثانوية والاعدادية من المجتمع العربي .

وقد عقد المؤتمر في حرم جامعة تل ابيب التي من طرفها سعت الى هذه المبادرة بهدف تجسيد المشاكل والصعوبات التي يواجهها الطالب العربي في اختيار موضوعه التعليمي الاكاديمي .

حيث تم تمرير المؤتمر على يد اكبر المحاضرين وذوي الخبرة في التوجيه الدراسي والمهني من الجامعة .

ومن بين المحاضرين كان البروفيسور خالد عرار الذي بدوره مرر محاضرة قيمة التي عرض بها اخر ابحاثه في هذا المجال التي لاقت استحسان الجمهور .

ومن جهة اخرى قدم العامل الاجتماعي ومركز شؤون الطلاب العرب الاستاذ رامي طيبي مداخلة من خلال تجربته وعملة في الجامعة بعرض التحديات وطرق مواجهة الطالب العربي في جامعة تل ابيب .

وفي حديث مع الدكتور يوسف مشهراوي "رئيس لجنة التوجيه لدمج الطلاب العرب في الجامعة " : من اهم اهداف هذا المؤتمر هو تلخيص وتجسيد العقبات التي يمر بها الطالب العربي من لحظة تخصصه في الثانوية مرورا في مرحلة اختياره للموضوع الاكاديمي وانتهاءا باختياره لمهنة المستقبل , وفي هذا المؤتمر تم عرض جميع الابحاث في هذا المجال التي تمركزت على المجتمع العربي في البلاد , وذلك لفهم الواقع والبدء بالعمل على حلول واليات للتصدي لكل هذه العقبات.

وفي تعقيب اخر من الاستاذ شادي عثامنة " مركز التسويق في الجامعة " : جامعة تل ابيب تسعى دائما لكسر الحواجز امام الطلاب العرب لتمكينهم من القبول للجامعة في شتى المواضيع حسب الشروط المطلوبة , وفي هذا المؤتمر تم تمرير طرق وادوات للمدراء والمستشارين للمدارس العربية التي بدورها ستساعدهم في اعطاء الاستشارة الانجع للطلاب . وذلك بصفتهم هم المرجع الاول والمباشر للطلاب في التوجيه الدراسي.

ويذكر ان جامعة تل ابيب قد خصصت ميزانية خاصة لتعزيز وخدمة الطلاب العرب في الجامعة .