المؤتمر السنويّ الأول في ذكرى بروفيسور محمود غنايم

افتُتح المؤتمر بدقيقة صمت، تلتها كلمات تأبين

19 مايو 2022

قام بها كل من ب. إيال زيسر، نائب عميد الجامعة، ب. مصطفى كبها، رئيس مجمع اللغة العربية، ب. جريس نعيم/ مريم خوري رئيس قسم الدراسات العربية والإسلامية، أشادوا فيها بمناقب الفقيد ومساهماته على صعيد العمل الميدانيّ الثقافي والنظريّ الأكاديمي. بعدها شارك ثلاثة باحثين ببعض أبحاثهم في مجال الأدب الفلسطيني: د. باسيليوس بواردي (بار إيلان)، د. نبيه القاسم (الكلية العربية)، د. منار مخول (جامعة تل أبيب). وكانت الجلسة الأخيرة تختص بالحقل اللغويّ شاركت فيها ب. إليانور صايغ حداد (بار إيلان)، د. بياطة شيخاتوفيتش (تل أبيب)، د. ألموغ كاشير (بار إيلان). في النهاية قام جريس خوري بتلخيص اللقاء الناجح والمثري الذي استطاع بيان قيمة المرحوم، وكشف الجمهور على بعض ملامح عمله البحثيّ، وقضايا الأدب واللغة عامة. ثم سلم رئيس القسم نجلَ المرحوم درعًا فخرية عليها إهداء من محاضري القسم وصورة أبي الطيب. قدمت البرنامج بنجاح تام الآنسة أحلام محمد، وترأس جلسة اللغة د. آفي طال.

وقد تعهد رئيس القسم أن يتحول المؤتمر إلى نهج سنويّ.