اول مسابقة للغة العربية في جامعة تل ابيب

اول مسابقة للمعرفة الأدبيّة واللّغويّة في جامعة تل ابيب

01 أبريل 2019

اقيمت امس الثلاثاء 26.3.19 اول مسابقة للمعرفة الأدبيّة واللّغويّة في جامعة تل ابيب التي شارك فيها 21 طالبًا من 11 مدرسة من مختلف أنحاء البلاد. هذه المسابقة التي كانت بمبادرة قسم الدّراسات العربيّة والإسلاميّة في الجامعة وبالتعاون مع قسم التسويق ولجنة التوجيه لدمج العرب في الجامعة .

وقد عمل طاقم القسم خلال أشهر طويلة لتنظيم المسابقة بشكل مكثّف وإخراجها إلى النّور بهذا المستوى الرّفيع، وعلى رأسه المنظّمة المسؤولة عن الحدث المحاضرة ميسون شيبي، والبروفيسور جريس نعيم خوري، ود. بياتا شيخاتوويش، والمعيد والمسؤول عن النيو ميديا أمير أونيلي، والمعيدة ناريمان كرّوم وبمرافقة رئيس القسم البروفيسور اوريا شبيط والمسؤول عن التّسويق في الجامعة السّيّد شادي عثامنة.
ترأّس لجنة التّحكيم البروفيسور جريس نعيم خوري، وكان له القول الفصل أثناء مراحل المسابقة، وإلى جانبه د. بياتا شيخاتوويش، والطّالب أمير إجميل، وتولّى عرافة المسابقة الطّالب والمعيد في القسم عمر الحلبي.
وقد حصدت الطّالبة أسيل عنابوسي، ممثّلة مدرسة يمّة- زيمر الثّانويّة الزّراعيّة على المرتبة الأولى، وحازت بجائزة نقديّة بقيمة 3.000 ش.ج، و1000 ش.ج. لمكتبة مدرستها.
في المرتبة الثّانية الطّالبة أزل مصاروة من الطّيبة ممثّلة مدرسة عتيد الشّاملة، وحازت جائزة بمقدار 1000 ش.ج.
وفي المرتبة الثّالثة الطّالبة رنا وتد من باقة الغربيّة ممثّلة مدرسة القاسمي الأهليّة الثّانويّة.
كما وُزعت جوائز رمزيّة لبقيّة الطّلّاب الذين شاركوا في المسابقة، وهي عبارة عن حقائب خاصّة بقسم الدّراسات العربيّة والإسلاميّة في جامعة تلّ أبيب، وفي كلّ حقيبة كتاب مقدّم من مجمع اللّغة العربيّة برئاسة البروفيسور محمود غنايم.

وفي تعقيب من الدكتور يوسف مشهراوي (رئيس لجنة التوجيه لدعم العرب في جامعة تل ابيب ) : " لغتنا العربية هي الحجر الاساس لباقي العلوم , لا شك ان لغة الام هي من القواعد الضرورية للفهم والادراك وبناء باقي مجالات العلوم على اختلاف انواعها . ونحن نعتز ونفتخر بهذه اللغة الغنية والعريقة . ومن خلال هذه المسابقة التي اقيمت كان هدفنا تعزيزها وربطها في باقي مجالات التعليم والحياة عامة "

وكذلك في تعقيب من مركز التسويق للمجتمع العربي في الجامعة الاستاذ شادي عثامنة : " هذه الفعالية هي جزء من عدة فعاليات نقوم بها على مدار السنة للطلاب العرب لرفع نسبة ومنالية التعليم في الجامعة , وخاصة ان اللغة العربية هي المفتاح الاساسي للنجاح في امتحان البسيخومتري وكذلك هي الاداة الاساسية للطالب العربي في تعليمه الاكاديمي وتقوية شخصيته ."