جامعة تل ابيب تستضيف اكبر مسابقة روبوتات قطرية في البلاد

26 سبتمبر 2019

انطلق صباح الامس الاثنين اكبر تجمع لمسابقة قطرية للروبوتات في البلاد للمجتمع العربي في جامعة تل ابيب وتحديدا في قاعة سمولارش الضخمة المخصصة لمثل هذه المناسبات , وذلك بالتعاون وبإدارة معهد البيروني للعلوم واللغات الذي عمل على مدار السنة على تأهيل مجموعة ضخمة من الطلاب ابتداءا من الصف الثالث الابتدائي حتى الحادي عشر الثانوي .

وقد تم استضافة ما يقارب 400 مشترك من عشرات المدارس العربية في البلدات المختلفة , الذين واجهوا تحدياتهم على مدار يوم كامل للوصول الى التصفيات الاخيرة لاختيار 40 فائز من اجيال مختلفة الذين سيستمرون تحدياتهم والسفر الى كوريا الجنوبية في الصيف القريب للمشاركة في المسابقة العالمية التي ستقام هناك .

ففي بداية هذا اليوم تم افتتاحه على يد الدكتور يوسف مشهراوي (رئيس لجنة التوجيه لدمج العربي في الجامعة ) الذي بدوره رحب بالحضور والاهالي والضيوف , وعلى راسهم مدير معهد البيروني الاستاذ وسام ياسين ورئيس الجامعة البروفيسور يارون عوز ونخبة من المحاضرين الكبار من الجامعة , وكذلك السيد هاري من كوريا الجنوبية والسيد يوسف من تركيا الممثلين عن مسابقة الروبوتات العالمية للشباب IYRC  .

وكانت كلمة لرئيس الجامعة التي شدد بها على المستقبل الواعد لهذه المواضيع وشجع المشاركين على الاستمرار في هذا المجال المهم. وفي كلمة للأستاذ وسام ياسين مدير معهد البيروني الذي قال : تأسس معهد البيروني للعلوم واللغات قبل حوالي 4 سنوات بهدف رفع مستوى التعليم في المجتمع العربي من خلال التركيز على التعلم بطرق مختلفة جديدة وخلاقة واستخدام الالعاب والتكنولوجيا من خلال التعلم. فمشروع المعهد الرائد هو مشروع المفكر الصغير والذي يسعى الى دمج المتعة في عملية التعلم فكان شعارنا وما زال : “المفكر الصغير .. متعة التعلم!”

وفي نهاية الافتتاح تم تكريم عدة شخصيات من الجامعة ومن معهد البيروني الذين عملوا على اقامة وانجاح هذا المشروع الضخم .

ومن ثم باشرت التصفيات للمسابقة بعد تقسيم المشاركين على حسب اجيالهم ومهامهم المختلفة حتى النهائيات الاخيرة من هذا اليوم .

وفي تعقيب للسيد شادي عثامنة  مركز التسويق للمجتمع العربي في الجامعة  : " هذه المسابقة نعتبرها مهرجان ضخم لأكبر تجمع علمي لمجال الروبوتيكا الذي يحتل اهتماما كبيرا في المجتمع العربي لا سيما الاهتمام العالمي . هدفنا من خلال اقامة هذا المهرجان في جامعة تل ابيب ان نوصل الطالب العربي  بأهم سبيل وطريق للوصول الى التميز العلمي بالإضافة الى الابداع والتفوق الذي يكتسبونه من خلال مشاركتهم في دورات الربوتيكا في معهد البيروني , فجامعة تل ابيب هي الرائدة في هذا المجال وخاصة بعد تحقيقها للإنجازات وبابتكارات على المستوى العالمي على مدار سنوات